Наше ви́дение

Мы любим вопросы. Мы любим искать на них ответы и испытываем это неповторимое чувство, когда находим их. Мы любим свои команды, радуемся знакомым голосам. Нам нравится ездить на очные турниры, встречать друзей из соседнего города или с другого континента. Нам нравится общаться и соперничать, хвалить и ругать вопросы, самим делать что-то для игры — редактировать вопросы, участвовать в организации турниров, помогать движению.

Многие из нас занимаются этим уже больше двух десятков лет. Многие — пришли в игру совсем недавно. И все мы хотим продолжать заниматься любимым делом…

Мы хотим соревноваться. Мы хотим, чтобы вопросы для нас готовили лучшие редакторы, турниры судили квалифицированные и непредвзятые судьи, а победителем действительно становилась та команда, которая правильно ответила на большее число вопросов.

Мы живём в разных странах, от крошечных до огромных, но масштаб страны, города, клуба не имеет никакого значения.

Значение имеет лишь то, что у нас есть общее любимое занятие, общее понимание справедливости, честности, спортивности.

Мы не хотим, чтобы среди нас были обманщики, и верим, что их среди нас нет. Но если окажется, что мы ошиблись, мы хотим, чтобы за проступками следовало соразмерное и справедливое наказание. У нас должны быть беспристрастные арбитры, как в игровых, так и в этических вопросах, и никакой орган власти не должен диктовать им, как судить.

Казалось бы, полстраницы тривиальных утверждений и элементарных желаний. Понятных. Логичных. Общих для нас всех. Почему же мы так часто видим, как руководство нашей организации на них попросту плюёт? Почему в МАК, которая должна объединять тысячи знатоков со всего мира, решения в последнее время принимает один человек, и эти решения всё чаще вызывают недовольство и недоумение сообщества? Почему этот человек саботирует работу немногих оставшихся комиссий и попытки организации прозрачных финансовых потоков? Почему он единолично выносит вердикты как по игровым, так и этическим вопросам, предпочитая поиску справедливости обвинения в адрес жертв?

За последние годы движение потеряло многое из того, что было выстроено ранее. Нет больше комиссии по этике (распущена), дисциплинарной комиссии (работа остановлена), комиссии по рейтингу (фактически лишена статуса), комиссии по проведению турниров высшего уровня (распущена), комиссии по унификации правил (её руководитель объявил, что более не заинтересован этим заниматься). Лицензирование турниров остановлено и не возобновлено даже в тех регионах, где карантинные ограничения были сняты. Мотивы принимаемых решений непрозрачны, руководство МАК демонстративно отказывается от диалога с сообществом и вообще от каких-либо комментариев. По сути, мы, игроки и организаторы, лишены любых механизмов участия в судьбе нашего же движения.

Нам не нравится эта деградация, и особенно — что она идёт от руководства организации. Нам не нравится, когда формула важнейшего турнира года разрабатывается, исходя не из соображений спортивности, а для того, чтоб спонсоры смогли увидеть команду из своей страны в числе лучших.

Мы считаем, что «бедно, но честно» лучше, чем «большой банкет для всех» — но мы уверены, что можно и честно, и не бедно. Мы взрослые люди, мы профессионалы своего дела, мы любим эту игру и хотим её развивать. Мы хотим — и умеем! — проводить крутые турниры, в том числе вообще без спонсоров. Мы не говорим, что деньги не важны, но мы утверждаем, что спортивность и справедливость важнее.

Мы долгое время старались изменить систему к лучшему изнутри. Среди нас есть бывшие члены Правления МАК, главы и участники комиссий, организаторы крупнейших в мире турниров, редакторы чемпионатов стран и мира. Мы пытались приблизить МАК к идеалам, которые близки и понятны всем участникам движения, но раз за разом мы сталкивались с тем, что любые инициативы и разумные решения могут быть заблокированы волей человека, сфера интересов которого весьма далека от нашей. Мы убедились, что текущий кризис не может быть разрешён путём эволюции МАК, в том числе и потому, что сама система ассоциации клубов, некогда успешно работавшая, к настоящему времени устарела и не обеспечивает справедливого представительства.

Мы не хотим больше существовать в таких условиях. Мы намерены выстроить новую структуру, основываясь на собственных идеалах:

  • Легальность. Вся деятельность организации должна вестись в соответствии с законодательством.
  • Прозрачность. Информация о работе организации максимально должна быть открыта для участников движения.
  • Открытость. У каждого должна быть возможность принять участие в работе на пользу движения, отдать свой голос на выборах.
  • Демократия. Ключевые роли должны заниматься на выборной основе, важные решения должны приниматься с учётом итогов общих опросов.
  • Синкретизм. Мы считаем критически важной защиту интересов всех групп: знатоков из разных стран, новичков и топ-команд, участников из мегаполисов и небольших посёлков, игроков, организаторов, авторов.

И мы создаём такую организацию.

Сейчас более ста человек работают в шести различных группах:

  • юридическая прорабатывает вопросы легальности;
  • уставная формирует проект Устава, в котором будут отражены наши ценности;
  • финансовая просчитывает бюджет;
  • информационная держит будущих участников Учредительного собрания (УС) в курсе наших новостей;
  • секретариат ведёт учёт участников и готовит расписание и регламент УС;
  • IT-группа выбирает оптимальные технические решения и обеспечивает их работу.

В соответствии с нашими базовыми ценностями, мы готовимся провести УС с честным голосованием и справедливыми выборами. Для всех, кто не сможет принять участие в УС, мы обеспечим трансляцию и запись, а по итогам собрания опубликуем протокол и утверждённый Устав. Сразу после этого откроется приём участников в состав организации, а избранное руководство займётся своей работой — формированием рабочих групп и определением приоритетных направлений, от унификации правил до подготовки чемпионата мира.

Будьте с нами. Вместе мы надеемся делать то же самое, что каждый из нас уже делает сейчас, но лучше, быстрее, эффективнее.